• 信息门户

黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

争分夺秒战疫情,黄职校园上演“速度与激情”


作者: | 来源: 党委宣传部 | 点击数: | 发布时间:2020年02月28日

编者按:这是一场没有硝烟的战争,在这场与时间赛跑的战役中,我校作为黄冈市新型冠状病毒感染肺炎的密切接触者隔离观察点(以下简称黄职留观点)始终战斗在一线。黄职留观点指挥部全体指战员以“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,向疫情宣战,与时间赛跑,争分夺秒战疫情,被称为“最美黄职人”。编者通过对专班指挥部工作简报的简单梳理,力争最为真实地展现他们在校园战“疫”中的 “速度与激情”。

“综合办公组、物资保供组、保洁消杀组、后勤保障组、校园安保组、应急突击组人员全部到位,请指挥长下达作战命令。”

领导调研? 下达紧急战令

2020年2月4日15:00,黄冈市市委书记刘雪荣、常务副市长易先荣、市教育局局长王银芬一行就疫情防控期征用学校部分场所作为“新型冠状病毒感染肺炎的密切接触者隔离观察点”事宜来学校调研。刘雪荣在考察调研后,强调疫情就是命令,当即决定启用学校梦泽园酒店和培训中心招待所共130间房作为黄职留观点用房,并要求在2月5日下午5:00之前所有准备工作到位,2月6日中午12:00之前留观人员入住。

?刘雪荣、易先荣、王银芬到学校调研并下达紧急战令

党员干部带头? 成立工作专班

2月4日16:30,学校党委书记张新佳在保卫处监控中心主持召开工作部署会,强调防控就是责任,党员干部要带头冲锋在前。学校迅速成立了以张新佳为总负责,学校党委委员、副校长万俊华为具体负责,高厚荣、亓志学、崔现强、童辉、龚勤、余强等人为成员的工作专班,并进行了具体的任务分工:万俊华负责与梦泽园酒店经营方取得联系,按照市委要求的时间节点之前做好准备工作;积极与市委、市政府、市新冠肺炎防控工作指挥部取得联系,争取最大支持,并作为牵头单位与高新区管委会、安保单位、医护单位取得联系,做好各单位之间的协调沟通配合。高厚荣负责培训中心招待所的准备工作,并确保水电等基础保障设施到位,做好黄职留观点所需物资的预算报告,确保保洁、消杀、食堂等工作人员到位。亓志学负责起草会议纪要、专班工作方案,在师生中做好宣传解释和内外沟通协调等工作。崔现强负责所需物资的协调、采购、分发工作。余强负责保卫处负责划定好相关区域,拉好警戒线。

?张新佳主持召开工作部署会,成立工作专班

1天2夜突击战? 黄职留观点迅速实现入住

2月4日下午,大家按照工作部署,各自进入工作状态,一直忙到深夜。

2月5日8:20,万俊华、高厚荣、亓志学、崔现强、童辉、龚勤、余志超(余强父亲)、余强在保卫处门口集合,召开碰头会。万俊华根据市指挥部的要求作了详细的工作部署。后勤餐饮中心主任吴全宏接到通知后,立即收拾行囊启程,把在浠水竹瓦、散花等乡镇的三名厨师经过十几道关卡接到学校,边接人边临时采购简单的蔬菜,确保在校人员的伙食供应到位。截止到2月5日下午所有准备工作到位:130间房屋打扫、消毒到位;床上用品清洗更换到位;每间房屋15件生活必需品分装、分发到位;消防设施检查到位,警械区域划定到位,警戒线拉到位;安保组(黄州区法院法警)、医护组人员协调到位,他们的住宿场所安排到位,生活必需品分发到位。

2月6日上午8:30,黄冈市副市长余友斌、高新区管委会党工委书记刘新华、市发热隔离点和留观点指挥部副指挥长黄智利、黄州区政府领导等先后来校检查指导工作,对学校的工作给予较高评价,认为黄职留观点行动迅速,服务到位。上午10:00密切接触者被陆续接到学校,截止到晚上9点,76人入住。在专班成员的努力下,黄职留观点实现了接收工作的顺利、平安开展,得到留观人员的一致好评。?

后勤保障组高厚荣、夏保卫等紧急调配餐饮物资,全力保障黄职留观点生活

物资保供组崔现强、校园安保组鲍才和、保洁消杀组王华清给留观人员送餐

安保组工作剪影

?物资保供组及时采购、接收、归类存储防疫物资

保洁消杀组每天全面消毒

后勤保障组全力保障留观人员和工作人员用餐

?物资保供组童辉元宵节分发餐食

建章立制? 进一步压实主体责任

2月7日专班成员召开碰头会,制定了《市区新冠密切接触者黄冈职院集中隔离观察点工作方案》《黄冈职院集中隔离观察点值班制度》,明确各组的人员组成、工作职责、工作流程、工作区域;确定每晚8点召开碰头会,总结反馈当天存在的问题及不足,确保次日上午12点之前解决;按照14天为一周期,安排24小时值班;督促医护组规范工作标准及流程;主动与市指挥部联系,积极做好防疫物资及时到位。

?万俊华召开专班成员碰头会强调建章立制进一步压实主体责任

黄职留观点规模再扩大标准再升级

2月8日15:00,张新佳再次主持召开专班成员工作会,传达市委、市政府关于扩大学校留观者规模的意见,全面摸排学校现有房间数。

15:30,易先荣在实地查看、认真调研的基础上,宣布市委、市政府决定,要求按照国家、省、市“宁可床等人、不可人等床”的要求,征用学校1217间学生寝室以备留观者用房。

16:00,张新佳、万俊华、刘东山等校领导迅速召开专班工作部署会,要求做到“六个迅速到位”:将市委、市政府及学校意见迅速形成会议纪要,向师生传达到位;明确各党总支、直属党支部书记为寝室征用工作第一责任人,迅速通知在黄州教师回校高标准整理学生寝室,人员组织到位;迅速与指挥部、交警支队联系,返校教师通行证办理到位;迅速起草寝室征用工作方案,并告知学生,争取支持到位;迅速与市疫情防控工作指挥部联系所需物资,防疫专项资金物资争取到位;迅速采购打包学生寝室所需物资,按照要求分类、分发到位。

张新佳召开工作部署会,要求做到“六个迅速到位”

3天3夜? 鏖战1217间留观寝室

2月8日17:25,校办公群发出紧急通知,号召所有在黄州的教职工(无身体不适)于2020年2月9日上午8:30之前到学校南湖广场集合,高标准打包、封存学生行李,规范整理好黄职留观点。

19:00,全校符合条件的223名在黄州的教职工报名完毕,专班将职工个人信息和车辆出行信息登记完成,并上报市新冠肺炎疫情防控工作指挥部批准。

2月9日9:00,223名教职工冒着能见度不到50米的大雾,悉数来到学校南湖广场,经过简单的动员,大家按照党委书记张新佳提出的“寝室整理六步法”,在各党总支(直属党支部)书记的带领下,迅速投入战斗。

2月9日—12日凌晨,1217间寝室,4000件棉絮,2000套床单、被套、枕芯、枕套等“床上用品四件套”,2000套开水壶、脸盆、拖鞋等“生活用品十六件套”,1250台电视机搬运、安装、调试,6491名学生联络沟通,近2万袋物品严格封存。与此同时,门窗加固、水电维修、保洁消杀、餐饮准备等工作全面落实。

在三天的辛劳工作中,有的领导老师失声了、腰椎病犯了、痛风犯了、手划破了,但大家发扬不怕脏、不怕苦、不怕累,连续作战、轻伤不下火线的精神,咬紧牙关、克服困难,不负学生和家长的信任,圆满完成了市委市政府交给的任务,完成了黄冈人民交给的任务,向党和人民交出一份满意的答卷!

?223名在黄州的教职工到学校南湖广场集合待命

一间又一间宿舍老师们高标准打包、封存学生行李规范整理好黄职留观点?

电视机配送到校后,老师们主动前往卸货又一台台扛着送往宿舍安装

?老师们席地而坐,匆忙地吃着饭,而后迅速投入战斗

物资保供组崔现强装运隔离点生活垃圾

疫情不灭? 战斗不止

截止2月19日,已入住留观者165人次,黄职留观点指挥部全体指战员还依然战斗在一线,他们说:“学校是我们的家园,学生是我们的子女,留观者都是我们的父老乡亲,把黄职留观点工作做好、守护好家园、照顾好亲人是我们光荣的使命!”?

专班指挥部依然灯火通明?

张新佳依然每天到校指导专班工作