• 信息门户

黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

抗“疫”有我 感恩前行


——我校家庭经济困难学子积极参加抗击新冠肺炎的感恩志愿服务活动

作者:杨晨程 | 来源: 学工处 团委 | 点击数: | 发布时间:2020年03月02日

突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的寒假格外漫长。遍布在全国各地的黄冈职业技术学院学子中,有这样一群人,他们不同地域、不同年龄、不同岗位,却不约而同地做着同一件事——参与抗击新冠肺炎感恩志愿服务。

护理学院护理201701班刘贺,是内蒙古自治区通辽市人,中共预备党员。2019年6月开始在武汉大学中南医院实习,如果没有此次疫情,她原计划在寒假期间作为学生资助宣传大使,回老家开展资助政策宣传、感恩志愿服务等活动。由于新冠肺炎疫情严重,医院通知实习生于2020年1月21日开始放假。放假后,她担心自己成为新冠肺炎病毒传播者,毅然决定把回内蒙古老家的车票退掉,留在武汉自我隔离,并通过网络密切关注疫情。当看到武汉雷神山医院招募志愿者的消息后,她第一时间报名参加。经过一系列体检和紧张周密的专业培训,2020年2月19日,刘贺正式上岗成为雷神山医院第一批志愿者,主要负责标本送检工作。在抗击疫情的非常时期,刘贺勇于担当,敢于作为,传承南丁格尔无私奉献的精神,践行随时准备为党和人民牺牲一切的入党誓言!

刘贺在武汉雷神山医院工作的场景

医药学院临床201723班的罗华,来自四川大凉山彝族自治区一个贫困家庭,在校期间两次获得国家助学金,2019年7月开始在黄冈市黄州区人民医院实习。2020年1月,新冠疫情在黄冈爆发,医院要求所有在岗实习生立刻结束实习,回家休整待命。罗华则给老家的父母打了电话,选择留在黄冈,参与到新冠肺炎的战役中。当时的黄冈,疫情形势严峻,仅次于武汉,病例数全国排名第二。而黄冈市的病例中,五分之四集中在黄州区!经过紧张的培训,罗华上岗了。第一站他被分到了南湖街道卫生院,他协助卫生院的医生守好疫情防控的第一道关口,检测体温,登记台账,疏导病人情绪,得到了当地群众的交口称赞。1月25日山东医疗团队到达黄冈,整体医院接诊布局需要更改,南湖福利院调整为留观点,需要黄冈职业技术学院提供大量的床位等物资,了解情况后刚下班的他脱了防护服换上便装:“那是我的学校,学校的角角落落我都清楚,我跟你们一起去!”这一忙又是一个晚上,第二天上午七点,他又准时去科室报道。2月7日,他接到命令,黄冈职业技术学院作为留观点,他被分配过去值班,这一次,他回到了熟悉的校园。疫情期间,辅导员吴玲老师多次跟他电话交流,提醒他注意休息,他总是说:“我还年轻呢,撑得住!学医不就是现在派上用场吗?”截止到3月1日,他已经在前线奋战54天,而这一次留观点的轮休,因为人手不足,他又把休息的机会放弃了。

罗华在为当地群众测量体温

除了抗战在医护一线的学子,还有很多受过国家资助的学子积极投身到感恩志愿服务中。他们有的是家庭经济困难的大学生村官,坚守岗位,舍小家为大家;有的是刚毕业的医疗检测公司的员工,逆行返汉,驻扎雷神山;还有许多同学没有医学专业背景,却主动向居住地的社区、防疫指挥部报到,参与疫情宣传、防控执勤、物资搬运、体温测量、数据统计等感恩志愿服务。

众多受过国家资助的学子积极投身到感恩志愿服务中

面对少数群众的不理解,面对家人的不放心,他们没有豪言壮语,却都用细致的服务、耐心的解释,践行心中那坚定的信念:“我一直以来深受党和国家的教育和资助,在社会安定时期,勤奋学习是我们不可懈怠的义务;在新冠疫情当前,投身防控是我们义不容辞的责任。作为新时代大学生,应该勇于担当,国难当头,理应如此!”

黄职好学子,愿你们健康平安,凯旋而归!