• 信息门户

黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

“召必回,战必胜”退伍军人吴中伟的“战疫”


作者:张敏 | 来源: 生物与制药工程学院 | 点击数: | 发布时间:2020年03月03日

人们都说军人是最可爱的人,那是因为他们能将祖国的嘱托、人民的安危牢记在心,能够用铮铮铁骨铸就坚固的守卫之城!我校“一村多名大学生计划”村现代农业201901班学员吴中伟是一名退伍军人,面对疫情,他主动请缨,再次化身“抗疫战士”投入到这场“战疫”中。他用责任与担当践行着“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。

吴中伟本在黄梅镇王玲村任职,后因参加“一村多名大学生”计划来校学习,便辞去了村里的职务。在疫情来临时,他得知口罩是急缺的物资,寻找各种途径,花了五千元买了3500个口罩捐给镇里;他积极配合防控工作,还为封路提供了铲车。在同学们的评价中,他一向是做好事不留名。但在他看来,“捧着一颗心来,不带半根草去”,作为一名共产党员、一名退伍军人,这些事儿是他应该做的。

吴中伟默默捐献口罩,老师和同学为他点赞

当吴中伟得知镇上需要招募一名司机时,他主动请缨,第一时间报名。镇长和他提到工资时,他坚决地说,他不要工资,作为一名共产党员、一名退伍军人,哪里有需要,他就去哪里。他第一时间到达岗位,穿上防护服,开着救护车去接送密切接触者、发烧病人和隔离人员。他每天工作十几个小时,往返隔离点、雷焱山应急医院和居民家数十次,两天半跑了600多公里,2月25日一下午就跑了九趟黄梅县雷焱山应急医院。困了,他就在医院的座椅上眯一会儿;饿了,他就在车里或者路边吃点儿东西。

吴中伟主动请战

吴中伟护送隔离人员,在空闲时间吃饭、休息

谁不是血肉之躯,谁家没有妻儿老小。家人得知吴中伟的抗疫行动后表示坚决反对,母亲打来电话,哭着叫他回家。朋友们都不理解他为何这样,说他“傻”。但在吴中伟看来,人民需要他,他就要挺身而出,“不忘初心,牢记使命,不负使命,不负韶华”。

“全心全意为人民服务”“不怕牺牲、忠于职守”“不论生死、全力以赴”,他用自己的行动履行着军人的使命,他用自己的方式践行着党员的誓言!?